Masih Perlukah Pramuka Diadakan di Indonesia?
Pertanyaan "Masih perlukah Pramuka diadakan di Indonesia?" menjadi topik menarik yang mengemuka dalam kegiatan evaluasi dan pengarahan Gerakan Pramuka di wilayah Kecamatan Dawuan, yang dihadiri oleh Ketua Kwartir Ranting (Kwarran), perwakilan dari Binamuda, Binawasa, dan saya sendiri sebagai pelatih Pramuka aktif di wilayah Dawuan. Kegiatan ini diikuti oleh 18 peserta aktif serta 6 orang senior dari Purna DKR, yang dengan antusias terlibat dalam diskusi serta refleksi terhadap relevansi Gerakan Pramuka di tengah perkembangan zaman.
Ketua Kwarran dalam sambutannya menegaskan bahwa Pramuka bukan hanya sebuah kegiatan ekstrakurikuler biasa, tetapi merupakan wadah pembentukan karakter generasi muda yang berbasis nilai-nilai luhur bangsa. Hal ini juga diamini oleh perwakilan Binamuda dan Binawasa yang melihat bahwa Pramuka adalah salah satu media strategis dalam menanamkan nilai kebangsaan, kemandirian, dan kepemimpinan kepada generasi penerus.
Sebagai pelatih Pramuka yang terlibat langsung dalam pembinaan, saya turut menyampaikan bahwa Gerakan Pramuka sangat relevan dan tetap dibutuhkan oleh bangsa ini. Di tengah tantangan global, derasnya arus informasi, dan krisis identitas budaya di kalangan generasi muda, Pramuka hadir dengan falsafah Tri Satya dan Dasa Darma yang mengajarkan nilai-nilai tanggung jawab, cinta tanah air, serta hidup yang berintegritas dan beretika. Nilai-nilai ini sejalan dengan falsafah bangsa Indonesia yakni Pancasila dan UUD 1945.
Peserta yang hadir, termasuk para senior dari Purna DKR, juga memberikan respons positif. Mereka menilai bahwa Pramuka tidak hanya membentuk mental dan kedisiplinan, namun juga menumbuhkan rasa solidaritas, kerja sama, serta kepedulian sosial yang tinggi — hal-hal yang kini mulai luntur dalam kehidupan masyarakat modern.
Oleh karena itu, menjawab pertanyaan tersebut: Ya, Pramuka masih sangat perlu diadakan dan dilestarikan di Indonesia. Gerakan Pramuka merupakan sarana strategis untuk menjaga identitas kebangsaan dan menyiapkan generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan berjiwa nasionalis. Sebagai penerus bangsa, para Pramuka adalah garda depan dalam merawat dan mewujudkan cita-cita Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.
Taufiqurrahman
Tatang Sonjaya
Ade Junaedi
Tidak ada komentar